Яблоковские чтения

«Яблоковские чтения», «Яблоковские дебаты», «Дни Яблокова» – под такими и другими названиями проходили и будут проходить различные семинары, заседания и конференции, посвященные памяти Яблокова.

Впервые «Яблоковские дебаты» прошли осенью 2013 года. Они были устроены партией «ЯБЛОКО» в честь  80-летнего юбилея  Алексея Владимировича сразу после международной конференции в Президиуме РАН.

Алексей Владимирович, придя в «Яблоко», считал своим долгом, пользуясь ресурсами партии, собирать разномастных «зеленых» (партийных и непартийных) для обсуждения проблем, стоящих перед гражданским обществом России.  Он считал фракцию «Зеленая Россия»  политическим крылом  зеленого движения, и делал все для его консолидации. Это была последняя большая прижизненная встреча, но традиция таких «дебатов» не ушла в прошлое, а, напротив,  укоренилась и успешно развивается.

Первый, тогда еще «круглый стол памяти Яблокова» собрался в Петербурге, в Доме журналистов весной 2017 г., вскоре после ухода  от нас А. Яблокова. А уже осенью там были проведены большие «Яблоковские чтения» с  девизом «Изменяя мир вместе». На инициативу Петербургских журналистов откликнулись видные ученые, общественники, просто активные граждане города.

3 июня 2017 года в Международный день защиты природы  в д. Петрушово  собрались соратники, друзья, родственники, жители деревни на Вечер памяти

В январе 2018 года в Институте биологии развития РАН, с которым связана вся научная биография Алексея Владимировича, прошел вечер памяти. Основным докладчиком (в соответствии с традициями академических мероприятий) была Г. А. Клевезаль (© Клевезаль Г. А., Яблоков А. В. Морфолог, эволюционист, эколог. Этапы пути //  Института биологии развития им. Н. К. Кольцова. – М., ИБР РАН, 2018 г.), не только коллега по работе,  но и близкий друг по жизни Яблокова.

На этом вечере было принято решение об учреждении ежегодных конференций памяти Яблокова.

Осенью 2018 года А. Яблокову исполнилось бы 85 лет.

3 октября, в день рождения Алексея Владимировича состоялось специальное заседание в МОИП, членом которого Яблоков был всю свою взрослую жизнь

31 октября – многочасовые со строгим ограничением для регламента выступающих состоялись вторые «Яблоковские чтения» в Санкт-Петербурге.

С 29 октября по 2  ноября в Архангельске на 10-ой юбилейной конференции «Млекопитающие Голарктики», посвященной памяти А. Яблокова,  были заслушаны доклады об основателе Совета по морским млекопитающим А. Яблокове, а также организованы выставка и вечер памяти.

В ноябре в Академии Наук Казахстана состоялось заседание, посвященное А. Яблокову.

12 ноября в Государственном Дарвиновском музее был проведен «ЯблоковДень», в организации которого приняли также участие ЯблоковФонд и партия «Яблоко».

13 ноября в рамках панели IUCN  в Москве А. Яблокову был посвящен один день.

12 декабря в ИБРе РАН юбилей А. Яблокова был отмечен специальным семинаром. Основным докладчиком выступил д-р биологических наук Животовский Л. А.