Яблоковские чтения

«Яблоковские чтения», «Яблоковские дебаты», «Дни Яблокова» – под такими и другими названиями проходили и будут проходить различные семинары, заседания и конференции, посвященные памяти Яблокова.

Яблоковские чтения — 2020

По итогам Яблоковских чтений, прошедших в конце октября в Доме журналиста в Петербурге,  члены Оргкомитета направили обращение Сергею Иванову, специальному представителю президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта. Ниже публикуем его текст.

Специальному представителю
Президента Российской Федерации
по вопросам природоохранной деятельности,
экологии и транспорта
С.Б. Иванову

От участников конференции
«Яблоковские чтения – 2020»

Уважаемый, Сергей Борисович!

После ухода из жизни А.В.Яблокова Вы, отмечая его роль, произнесли тёплые слова, обнародованные в телеграмме и телевидением 11 января 2017 года: «Добрая память об Алексее Владимировиче навсегда останется в сердцах многочисленных друзей, коллег и всех, кто ценил его жизненное кредо».

О роли А.В. Яблокова, кратко.

Алексей Владимирович  Яблоков (1933-2017), учёный, государственный и общественный деятель, доктор биологических наук, профессор, член-корреспондент  АН СССР и Российской Федерации, получил мировое признание за работы по теории эволюции. Был избран почётным членом ряда зарубежных академий и университетов. Автор более 450 научных работ в области популяционной биологии, экологии, радиобиологии, охраны природы, в том числе 24 монографий и учебников, переведённых в других странах, автор более 1000 публикаций и выступлений на ТВ и радио. Будучи заместителем председателя Комитета по вопросам экологии и рационального использования природных ресурсов Верховного Совета СССР (с 1989г.), а затем Государственным советником РСФСР по экологии и здравоохранению, членом Государственного Совета, председателем  Координационного совета по экологической политике при Президенте РФ, председателем Межведомственной комиссии Совета Безопасности РФ по экологической безопасности, он организовал разработку пакета прогрессивных и эффективных экологических законов.

Мы, представители экологической общественности, как и Вы, чтим память учёного, государственного и общественного деятеля Алексея Владимировича Яблокова и заботимся о популяризации его ценнейшего наследия. С этой целью 28 октября 2020 года в Доме журналиста в Санкт-Петербурге были проведены очередные, четвёртые, «Яблоковские чтения». Программа конференции содержала четыре основных направления: «Наследие», «Морские млекопитающие», «Лесная революция» и «Горячие точки. Путь к успеху». Все участники конференции подчёркивали необходимость принятия ряда мер административного и законодательного характера для сохранения окружающей природной среды во имя здоровья и процветания будущих поколений россиян.

Кризис, вызванный коронавирусом, показал, как уязвим сложившийся образ жизни. Выход из кризиса может и должен основываться на иных базовых принципах – переосмыслении существующей сырьевой модели, переходе на низкоуглеродный путь развития, внедрении передовых прогрессивных экологичных моделей поведения, производства. Приоритет вопросов охраны окружающей среды и здоровья человека поможет нашей стране не отстать от мирового тренда на «зелёное» экономическое развитие, не наносящее ущерба существованию человечества.

Просим Вас, уважаемый, Сергей Борисович, принять  непосредственное участие в реализации следующих предложений:

1. В области стратегического управления:

— инициировать разработку и принятие пакета законодательных документов, обеспечивающих восстановление экономики, социальной и иных сфер,  с учётом следующих принципов:

— Приоритет охраны климата, биоразнообразия и окружающей среды;

— Приоритет низкоуглеродного пути развития и поддержки технологий сокращения выбросов парниковых газов;

— Снижение образования отходов и развитие циклической экономики;

— Недопущение ослабления природоохранного законодательства;

(Учет общечеловеческого, в том числе зарубежного опыта в мерах по восстановлению экономики в связи с пандемией, учет мнения природоохранных организаций и общественности при принятии управленческих решений на всех уровнях, а также открытость принятия таких решений, связанных с охраной окружающей среды и здоровья человека, благотворно скажутся не только на состоянии природы, но повлияют также и на уровень социальной напряженности, вызванной экологическими факторами).

1. В лесопользовании и лесоохране:

— инициировать издание Указа Президента РФ о возвращении статуса лесов, лесоохраны и нормы лесовосстановления, утраченных с принятием Лесного кодекса 2006 года. (Согласно Лесному кодексу 1997 года (№ 22-ФЗ), леса находились в госсобственности, а для перевода лесных земель в нелесные требовалось Постановление Правительства РФ; в стране было 40 тысяч лесников, которые имели право составлять протоколы об административных правонарушениях о незаконной рубке леса, этого документа было достаточно суду для подтверждения факта нарушения. После внедрения нового Лесного кодекса 2006г. такое право осталось у небольшого круга руководителей лесного ведомства (около 400 чел.), что несопоставимо с числом нарушений; была сокращена до недопустимого уровня лесоавиаохрана; площади восстановления лесов стали меньше площадей, уничтоженных рубками и пожарами).

1. В области сохранения биоразнообразия:

— инициировать издание Указа Президента РФ о запрете отлова китообразных при осуществлении промышленного и прибрежного рыболовства, а также в контрольных, учебных и культурно-просветительских целях, о запрете вывоза китообразных за пределы территории России. (По количеству вылавливаемых морских млекопитающих РФ занимает пятое место в мире.  У нас ежегодно добывается до 200 голов китообразных. Между тем, рынок торговли китообразными в стране слабо регулируется, большую часть составляют теневые операции, что влечет за собой жестокое обращение с животными. Законодательный запрет вылова китообразных в учебных и культурно-просветительских целях существует в целом ряде государств: Австралии, Аргентине, Антильских островах, Багамских островах, Бразилии, Великобритании, Гавайских островах, Гаити, Гватемале, Израиле, Колумбии, Коста-Рике, Мальдивских островах, Мексике, Никарагуа, Пуэрто-Рико, Франции, Чили, Швейцарии. Более того, несколько стран мира законодательно признали, например, разумность дельфинов. У нас же тюлени, моржи, белухи, гринды, афалины и тихоокеанские дельфины могут быть отловлены для индустрии развлечений, хотя непопулярность жестокости отлова животных для подобных целей еще раз подтвердила прошлогодняя кампания против китовых тюрем на Охотском море, собравшая миллион подписей).

1. В области системы государственного и экологического управления:

— инициировать издание Указа Президента РФ о воссоздании самостоятельного государственного природоохранного органа – Министерства охраны окружающей среды.   (Отсутствие этого института госуправления приводит к негативным изменениям экологической обстановки и содействует  ухудшению здоровья населения  страны);

— инициировать издание Указа Президента РФ о воссоздании государственного экологического фонда  для целевого использования платежей за выбросы и сбросы, штрафов и исков за компенсацию ущерба окружающей среде, экосборов и др. (Существующее положение дел привело к растворению этих средств в консолидированном бюджете всех уровней);

— инициировать издание Указа Президента РФ о восстановлении  в полном объеме  института  государственной экологической экспертизы по Федеральному закону «Об экологической экспертизе» от 23.11.1995  № 174-ФЗ. (Ряд изменений закона с 2006 г. привёл к снижению требований и значения экспертизы экологически грязных объектов);

— инициировать издание Указа Президента РФ с принятием Плана действий (дорожной карты) о разработке системы комплексного управления морским природопользованием Российской Федерации на базе экосистемного подхода. Для обеспечения устойчивого развития синей/морской экономики и разработки пилотного морского пространственного плана (МПП) российской части Финского залива с проведением анализа эффективности использования существующих портовых мощностей, осуществлением пилотной процедуры стратегической экологической оценки для выработки национальной стратегии рационального сбалансированного развития морехозяйственной деятельности на Финском заливе и приморских территориях. (Отсутствие в РФ закона об МПП позволяет недобросовестному бизнесу занимать любые приморские территории по согласованию с властями региона без адекватной экологической оценки предпринимаемым действиям, анализа утраченных экосистемных услуг и ущерба, наносимого природным комплексам. Замена традиционных мест рекреации на Финском заливе портами и другими объектами инфраструктуры, ухудшает качество жизни населения и провоцирует рост социальной напряженности в обществе);

— инициировать издание Указа Президента РФ о возвращении  норм водоохранных зон рек и водоёмов до уровня требований Водного кодекса,  действовавшего до 2007 года.  (После отмены Водного кодекса (ВК) 1995 года (№ 167-ФЗ) и  внедрения ВК 2006г (№ 73-ФЗ)  вдвое сократилась работа по охране вод,  наблюдается растущее загрязнение водоёмов  и  рек, обмеление многих из них,  потеря нерестилищ ценных пород рыб);

— инициировать издание Указа Президента РФ о запрете сжигания твёрдых коммунальных отходов (ТКО) в 2021 г. (Решение проблемы ТКО должно идти по пути развития малого и среднего бизнеса в их переработке, как основы успешного решения проблемы ТКО во всех странах. Для выхода из мусорного кризиса необходимо в законодательных и нормативных актах закрепить отказ от мусоросжигания, запрет одноразовой и трудно перерабатываемой продукции немедицинского назначения, введение административной ответственности для чиновников, принимающих решения, противоречащие установленной законом иерархии обращения с отходами);

— инициировать издание Указа Президента РФ о развитии системы электрификации  отдалённых от газовых и электрических сетей населенных пунктов исключительно с использованием возобновляемых источников энергии (ВИЭ). (В России до сих пор 40% поселений не имеют газоснабжения. В Сибирском округе газифицировано всего 6% поселений. Программа  газификации до 2020г. сорвана, а новая до 2035г. не  предусматривает  газифицировать и половину оставшихся без газоснабжения населённых пунктов.  Ежегодный «северный завоз» нефтепродуктов в эти поселения весьма дорог).

Реализация перечисленных проблем через указы Президента РФ, и соответствующее отражение их в законах РФ приведёт к решению ряда накопившихся экологических проблем, снижению заболеваемости и смертности, связанных с экологическими факторами, повышению качества жизни граждан России.

Подписали члены оргкомитета Яблоковских чтений: Артём Алексеев, Татьяна Артемова, Олег Бодров, Юрий Вдовин, Владимир Десятов, Сергей Инге-Вечтомов, Асхат Каюмов, Дильбар Кладо, Александр Никитин, Николай Рыбаков, Ольга Сенова, Евгений Усов, Ольга Цепилова

12 ноября 2020

Яблоковские чтения 2020 в Петербурге.

Известный фотохудожник и кинодокументалист Геннадий Шабарин в сложных условиях карантина из-за короновируса обработал сделанные им на Яблоковских чтениях  видеозапись и фотографии, с которыми можно ознакомиться по ссылкам:

Видеоархив Яблоковских Чтений 2020

Альбом фотографий. Вот ссылка

28 октября 2020 года прошли четвертые (ежегодные) Яблоковские чтения в Петербурге.

Организатором мероприятия традиционно выступила Экологическая гильдия Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области при  содействии Беллоны, Российского отделения Гринпис, Друзей Балтики, Общественного совета Южного берега Финского залива, Российского Социально-экологического Союза, Центра охраны дикой природы, фракции «Зеленая Россия» партии Яблоко, Совета по экологии и природным ресурсам Санкт-Петербургского Научного центра РАН и Социологического института РАН.

Чтения проходили в смешанном – онлайн и офлайн  — формате и состояли из пяти  сессий и пресс-конференции.

В утренней сессии «Наследие» выступили:

А. Шишлова (уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге),

С. Инге-Вечтомов (председатель совета по экологии Санкт-Петербургского Научного центра РАН),

В. Яблоков (Гринпис, Камчатка),

О. Сенова («Друзья Балтики», Петербург),

В. Десятов (секретарь Яблоковских чтений, народный депутат СССР1989-1991 г ),

А.  Ляндзберг, (директор Эколого-биологического центра Крестовский остров).

Вторая сессия называлась «Морские млекопитающие. Первая любовь А. Яблокова».

Докладчики:

Д. Лисицын ( Южно-Сахалинск. Экологическая вахта Сахалина.),

А.  Зименко (Генеральный директор Центра охраны дикой природы),

В. Коваленко ( депутат Законодательного собрания Ленинградской области),

Н. Шилова ( Митьковский экопатруль).

На третьей сессии, названной «Лесная революция», выступили:

Н. Рыбаков (Председатель ОРДП Яблоко),

А. Марковский ( Карелия ),

А. Петров ( Почётный лесовод России,  директор Всеволожского лесничества),

Н.  Максимова ( Гринпис Россия),

А. Емельяненков («Российская газета» ),

А. Шорохов (  Постоянный участник группы исследователей Вепсского леса),

Л. Базылевич ( АгитЭк Студио).

«Горячие точки» — так называлась самая «горячая сессия» «чтений».

Спикеры сессии:

А. Каюмов, (.Нижний Новгород. Председатель Экологического центра « Дронт»),

К.  Горбачева ( г. Стерлитамак.  «Сохраним Куштау»),

А.  Грибков ( г. Барнаул. «Победа над золотодобытчиками»),

Е. Бикташева ( г. Казань. «Нет МСЗ в Казани» ),

О. Цепилова (Социологический институт РАН. «Мусорные бунты»),

Е.  Михайлова, ( Общественный совет южного берега Финского залива. «Бухта Батарейная 23 года спустя»).

В завершающей сессии приняли участие:

А.  Давыдова, главный редактор журнала «Экология и право»,

Е. Блокова,   координатор проекта « Яблоковские чтения в школе».  Беллона,

С. Кладо (Прага.  «ЯблоковФонд»),

Д. Кладо ( Петрушово. «ЯблоковДом»).

Чтения вела известная журналистка Татьяна Артемова.

vk.com/album-9325503_278058790

Ссылка на фотоальбом Четвертых Яблоковских чтений в контакте.

Фото Максим Дынников

Видео «Яблоковских чтений — 2019» в общем доступе

На сайте организации «Экология и право» разместили видеозапись «Яблоковских чтений- 2019».

Там же можно ознакомиться с Программой этих «чтений», а также с видео «Яблоковских чтений — 2018» и «Яблоковских чтений — 2017»

«Яблоковские чтения» в Петербурге.

30 октября 2019 г. в Доме журналистов в Петербурге прошли третьи Всероссийские«Яблоковские чтения», организованные инициативной группой журналистов, соратников и учеников А.В. Яблокова. В чтениях приняли участие известные ученые и общественные деятели, а также «низовые активисты», которые обсудили актуальные экологические и связанные с ними социальные проблемы.
«Яблоковские чтения» проходят при поддержке Российского социально-экологического Союза (РСоЭС) и РОДП «Яблоко».

Третьи Яблоковские чтения в Петербурге

ЯблоковДень на Калужской земле

17 октября  2019 г. в Калуге прошел ЯблоковДень. Это мероприятие прошло по инициативе Калужской областной научной библиотеки им. Белинского.

Еще в июне этого года библиотеке было передано около 700 книг из личной коллекции Алексея Владимировича, многие из которых содержали автографы их авторов. Сотрудники библиотеки подсчитали, что только 151 наименование из этой коллекции было у них в наличии. Значит, инициаторы этой акции – Д. Кладо и А. Зименко – сделали правильный выбор, остановившись после долгих обсуждений на этой библиотеке, значит, задача сделать наследие Яблокова не только сохранным, но и доступным, была выполнена.

Одновременно были переданы в дар библиотеке экземпляры книги «ЯблоковСад», которую сотрудники стали изучать. И захотели в память о Яблокове не только провести специальную конференцию, но и посадить яблони  во дворе библиотеки им. Белинского.

К конференции была подготовлена выставка книг из коллекции Яблокова и книг Яблокова из имеющихся в фонде библиотеки, которую назвали «ЯблоковДар»..В числе прочих там были книги, написанные А. Яблоковым совместно с Н. Тимофеевым-Ресовским. Учитель и ученик писали эти книги в Обнинске – наукограде Калужской области.

В «ЯблоковДне на Калужской земле» приняли участие калужские биологи, преподаватели и студенты университета им. Циолковского, приехавшие из Москвы и Петербурга соратники и коллеги Алексея Владимировича, а также его старший брат, геолог, участник ВОВ Климент Владимирович Яблоков.

Впервые «Яблоковские дебаты» прошли осенью 2013 года. Они были устроены партией «ЯБЛОКО» в честь  80-летнего юбилея  Алексея Владимировича сразу после международной конференции в Президиуме РАН.

Алексей Владимирович, придя в «Яблоко», считал своим долгом, пользуясь ресурсами партии, собирать разномастных «зеленых» (партийных и непартийных) для обсуждения проблем, стоящих перед гражданским обществом России.  Он считал фракцию «Зеленая Россия»  политическим крылом  зеленого движения, и делал все для его консолидации. Это была последняя большая прижизненная встреча, но традиция таких «дебатов» не ушла в прошлое, а, напротив,  укоренилась и успешно развивается.

Первый, тогда еще «круглый стол памяти Яблокова» собрался в Петербурге, в Доме журналистов весной 2017 г., вскоре после ухода  от нас А. Яблокова. А уже осенью там были проведены большие «Яблоковские чтения» с  девизом «Изменяя мир вместе». На инициативу Петербургских журналистов откликнулись видные ученые, общественники, просто активные граждане города.

3 июня 2017 года в Международный день защиты природы  в д. Петрушово  собрались соратники, друзья, родственники, жители деревни на Вечер памяти

В январе 2018 года в Институте биологии развития РАН, с которым связана вся научная биография Алексея Владимировича, прошел вечер памяти. Основным докладчиком (в соответствии с традициями академических мероприятий) была Г. А. Клевезаль (© Клевезаль Г. А., Яблоков А. В. Морфолог, эволюционист, эколог. Этапы пути //  Института биологии развития им. Н. К. Кольцова. – М., ИБР РАН, 2018 г.), не только коллега по работе,  но и близкий друг по жизни Яблокова.

На этом вечере было принято решение об учреждении ежегодных конференций памяти Яблокова.

Осенью 2018 года А. Яблокову исполнилось бы 85 лет.

3 октября, в день рождения Алексея Владимировича состоялось специальное заседание в МОИП, членом которого Яблоков был всю свою взрослую жизнь

31 октября – многочасовые со строгим ограничением для регламента выступающих состоялись вторые «Яблоковские чтения» в Санкт-Петербурге.

С 29 октября по 2  ноября в Архангельске на 10-ой юбилейной конференции «Млекопитающие Голарктики», посвященной памяти А. Яблокова,  были заслушаны доклады об основателе Совета по морским млекопитающим А. Яблокове, а также организованы выставка и вечер памяти.

В ноябре в Академии Наук Казахстана состоялось заседание, посвященное А. Яблокову.

12 ноября в Государственном Дарвиновском музее был проведен «ЯблоковДень», в организации которого приняли также участие ЯблоковФонд и партия «Яблоко».

13 ноября в рамках панели IUCN  в Москве А. Яблокову был посвящен один день.

12 декабря в ИБРе РАН юбилей А. Яблокова был отмечен специальным семинаром. Основным докладчиком выступил д-р биологических наук Животовский Л. А.