Зеленая Россия

«Зеленая Россия» — фракция партии Яблоко, созданная в  марте 2006 г. в Учебном центре «Добрый» (Московская обл.) прошла конференция партии  «Зеленая Россия», на которой подавляющим большинством голосов было принято решение принять предложение РДП «ЯБЛОКО» создать фракцию “Зеленая Россия”в РДП “ЯБЛОКО”. Председателем фракции был избран А.В. Яблоков. В одном из интервью Алексей Владимирович сказал, что одно из самых главных для него желаний – сохранение фракции. На конференции фракции в феврале 2017 года председателем было избрана Ольга Цепилова.

Ссылка на сайт фракции — http://rus-green.ru/

27 апреля 2020
Пресс-релиз

Итоги онлайн-конференции по атомной энергетике в 34-ю годовщину аварии на Чернобыльской АЭС

В 34-ю годовщину аварии на Чернобыльской АЭС  фракция «Зеленая Россия» партии «ЯБЛОКО» организовала онлайн-конференцию «Современный контекст: атомные технологии и атомные риски в современном мире».

Ведущим конференции и одним из ее организаторов стал председатель партии Николай Рыбаков, на протяжении 8 лет возглавлявший эколого-правозащитный центр «Беллона» в Санкт-Петербурге. Он назвал Чернобыльскую аварию крупнейшей техногенной катастрофой XX века и напомнил участникам о важности  хранить память о людях, которые пожертвовали своей жизнью и здоровьем для снижения последствий аварии. Конференция началась с минуты молчания о жертвах и героях катастрофы на атомной электростанции.

Николай Рыбаков предложил экспертам обсудить состояние атомной энергетики, вопросы международной безопасности ядерного вооружения, а также соглашения, действующие сейчас.

Первым с докладом «Атомные технологии и атомные риски в современном мире» выступил председатель комиссии по ядерной безопасности фракции «Зеленая Россия», председатель правления эколого-правового центра «Беллона», член общественного совета Росатома Александр Никитин.

Эксперт на протяжении 45 лет работает с атомными технологиями. Он рассказал о том, что аварии был присвоен самый высокий уровень опасности – 7 –  по шкале ядерных событий. За всю историю атомной энергетики только две аварии классифицировали по этому уровню – Фукусимскую и Чернобыльскую.  Всех интересующихся масштабами катастрофы Никитин призвал обратиться к научному труду эколога Алексея Яблокова «Чернобыль: последствия катастрофы для человека и природы».

За прошедшие 30 лет в странах Западной Европы и Северной Америки не было построено ни одной атомной электростанции. Эксперт связывает это с общественной реакцией на аварию, как на величайшую трагедию нашей истории.

Александр Никитин назвал 4 основных недостатка ядерной энергетики:

— Сосредоточение слишком большого количества энергии в ядерном топливе, которое размещается в малом герметично пространстве (реакторе);

— Возможность выхода этой энергии из-под контроля оператора по причине образования мгновенной критичности;

— Высокая радиоактивность, которая находится в ядерном топливе, при выходе за пределы барьеров безопасности попадает в окружающую среду, поражая людей;

— Остаточное тепловыделение. Энерговыделение в реакторе не прекращается сразу после остановки цепной реакции.

По мнению докладчика, полностью от использования атомной энергии отказаться Россия не сможет, так как страна имеет ядерное оружие. При этом нам необходимо перенимать опыт Германии, где активно внедряются источники возобновляемой энергии (ВИЭ), считает Никитин.

Свести риски к нулю невозможно, считает эксперт, но надо работать над снижением таких рисков.

Также необходим контроль со стороны партии, общественных активистов за ситуацией в сфере атомных технологий: инициировать мониторинг, экспертизу, проверки, общественные слушания по вопросам атомной энергетики.

Никитин завершил свое выступление словами академика, советника Института проблем безопасного развития атомной энергетики РАН Ашота Саркисова: «Атомная энергетика – далеко не самая цивилизованная».

Следующим докладчиком стал член Политкомитета «Яблоко», руководитель Центра международной безопасности Российской академии наук, доктор исторических наук, действительный член РАНАлексей Арбатов. Тема его выступления – «Атомные технологии и атомные риски: военный аспект».

Ученый рассказал о том, что атомную энергию можно использовать в мирных и военных целях, но в его докладе речь пойдет о втором сценарии.

По его мнению, у людей в настоящее время пропал страх перед ядерным оружием и, как следствие, интерес к этой проблеме значительно снизился, особенно за последние 30 лет. Произошло сокращение ядерного вооружения СССР и США в 10 раз, а по разрушительной мощи оружия – в 30 раз, поэтому многие решили, что угроза ядерного оружия исчерпала себя.

Из-за того, что политика в области ядерного разоружения сошла на нет, и возникло массовое равнодушие, считает Арбатов,  произошел распад системы контроля над ядерным оружием.

По его словам, сейчас возникает возможность войны не между ядерными сверхдержавами, а серьезный кризис внутри многополярного мира. Если и повторится сценарий военного конфликта, то будут разворачиваться сюжеты Первой мировой войны, а не Второй, считает Алексей Арбатов. При этом он отметил бытующую в обществе убежденность в том, что отсутствие большой войны в течение 75 лет связано с ядерным оружием. По его мнению, это недоказуемо. Тем более, что между наполеоновскими войнами и войной 1914 года тоже не было большой войны.

Основной угрозой ядерной безопасности Арбатов считает истечение срока действия Договора между Россией и США о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ 3), а также подвешенное состояние, в котором находится Договор о нераспространении ядерного оружия между странами, вступивший в силу в 1970 году.

«Отсутствие политической воли по разоружению и о нераспространении ядерного оружия – вот главное препятствие. Для того, чтобы избежать тяжелых последствий, нужно привлечь общественное внимание к этой проблеме», — подчеркнул Алексей Арбатов.

Многих участников конференции интересовал вопрос, возможно ли всеобщее ядерное разоружение.

Арбатов признался, что не представляет такой возможности в ближайшей перспективе. «Мир без ядерного оружия – это мир, основанный на других принципах», — пояснил он.

Глава фракции «Зеленая Россия», Ольга Цепилова согласилась с Алексеем Арбатовым: «Мы не уйдем от того, что мы – ядерная держава. Но надо развивать альтернативную энергетику и биотопливо, государство должно поддерживать такие направления энергетики».

Председатель «Яблока» Николай Рыбаков, напротив, убежден в том, что необходимо двигаться в сторону ядерного разоружения: «Бряцание ядерным оружием воспринимается как демонстрация силы. Надеюсь, в обществе будет меняться отношение к тому, что есть сила, и что есть опасность. Отказ от ядерного оружие – наша задача. Именно люди меняют власть. Есть и альтернативный путь – развитие ВИЭ. Нынешний кризис, безусловно, негативно отразится на этом процессе, так как возобновляемая энергия более дорогая. Кризис не позволит многим предприятиям перейти на зеленую энергетику. Но в перспективе нам все равно необходимо стремиться именно к этому типу энергетики».

По итогам конференции была создана рабочая группа с целью выработать позицию партии по вопросам использования атомной энергетики. Напомним, в 2013 году в ходе круглого стола совместно с другими экологами и экспертами была выработана позиция фракции «Зеленая Россия» по вопросам использования атомной энергии, и в настоящий момент она нуждается в обновлении.

«Зеленая Россия» укрепляет свои ряды.

13-го декабря 2019 г. состоялась конференция фракции «Зелёная Россия» партии «ЯБЛОКО».

На учёте во фракции  — 771 член партии. В Конференции приняли участие 30 делегатов из 25 региональных отделений фракции.

В выборах председателя участвовали 3 претендената: Ю.С.Лялин (Москва), Е.Л.Русакова (Москва), О.Д. Цепилова (Санкт-Петеробург).
Голоса соответственно распределилились следующим образом: 1, 3, 26.
Соответственно, председателем фракции «Зелёная Россия» РОДП «ЯБЛОКО»избрана Цепилова О.Д.

Заместителями председателя фракции избраны Г.В. Болдырева (Волгоградская область), Д.С. Рыбаков (Республика Карелия).

Председатель и заместители председателя фракции по восстановленной поправке к Положению о фракции образовали Президиум фракции для принятия оперативных решений.

Председатель и заместители председателя фракции вошли в Бюро фракции по должности. Дополнительно в Бюро фракции избраны:

Канаев А. (Архангельская область)
Коровайный А.Е. (Краснодарский край)
Сорокин А.С. (Тверская область)
Талевлин А.А. (Челябинская область)

Членом Федерального Совета от фракции «Зелёная Россия» партии «ЯБЛОКО» избран Витишко Е.Г.

14 декабря Новым председателем партии «ЯБЛОКО» избран Николай Игоревич Рыбаков. На Объединительном Съезде 2006 года Николай Рыбаков первым написал заявление во фракцию «Зелёная Россия» из уже действовавших членов РОДП «ЯБЛОКО».

Это избрание может серьёзно повысить  авторитет фракции в среде еврозеленых партий.

В новый состав Бюро партии «ЯБЛОКО» избраны Г.В. Болдырева, А.А. Талевлин, О.Д. Цепилова. Это «базовые» яблочники, пришедшие некогда вместе с А.В. Яблоковым. В Бюро партии вошли также  члены фракции «Зелёная Россия» А. Бабушкин, О. Колоколова, А. Гончаренко. В состав Арбитража партии вошла член «Зелёной России» О. Л. Покровская.

Заместителем председателя партии «ЯБЛОКО», членом Политкомитета избран депутат Санкт-Петербургского ЗАКСобрания В.Л. Вишневский (член фракции «Зелёная Россия»). Уже накануне Съезда вошёл в состав фракции «Зелёная Россия», избранный на Съезде членом Политкомитета, депутат Псковского ЗАКСобрания Л.М. Шлосберг.

В ноябре 2020 года состоится второй этап прошедшего Съезда партии.
Запланированы довыборы в руководящие органы РОДП «ЯБЛОКО». «Зеленая Россия» будет рекомендовать к избранию в руководящие органы: Д.С. Рыбакова (в Бюро партии), А.С. Сорокина (в Арбитраж партии).

Дильбар Николаевна Кладо